Бордюры. История создания

Дорожный бордюр – необходимая часть дорожного покрытия

Идея создания дорожных бордюров принадлежит древним римлянам. Они впервые придумали ограждать дороги, покрытые каменной брусчаткой. Бордюрные камни возвышались над уровнем дороги на 45 см, из них делались кюветы и водостоки. Так строители Древнего Рима защищали свои дороги и мостовые от размыва водой и других внешних воздействий.

Современные дорожные бордюры выполняют похожие функции. Они защищают дороги и тротуары от внешних природных воздействий и сохраняют целостность покрытия. Кроме технической функции, бордюры несут эстетическую нагрузку. Они отделяют проезжую часть от тротуаров, делают газоны и пешеходные дорожки более структурированными и выраженными. Дорожный бордюр придает законченность любой улице или дорожной зоне.

Сегодня дорожные бордюры — это прочные изделия из железобетона. Они изготавливаются методом вибропрессования с помощью тяжелых песчаных бетонов. Этот метод делает изделия устойчивыми к низким зимним температурам, воздействию влаги и к механическим повреждениям. К тому же у изготовленных таким способом конструкций привлекательный внешний вид: идеальная форма, ровная и гладкая поверхность.

Бордюр дорожный сам по себе является долговечным изделием, при этом он увеличивает срок службы дорожного покрытия и тротуарной плитки, служит препятствием от расползания каменных поверхностей, исключает образование зазоров при таянии снега и скоплении воды от сильных дождей.

Стандартные дорожные бордюры обычно узкие и имеют длину 1 метр. Если нужно создать более надежную защиту, бордюрный камень укрепляется стальной арматурой.

Укладка бордюра является основой при создании дорожных покрытий. Именно с монтажа дорожного бордюра начинаются любые работы по укладке дорог. Укладываются такие конструкции с помощью специальной техники, это не занимает много времени. Для крупных магистралей установка бордюра выполняется на бетоно-песчаное основание для большей устойчивости.

Как и все, что связано с дорожным покрытием,  дорожные бордюры должны соответствовать строительным нормам. Некачественный бордюр начнет крошиться и расслаиваться еще на стадии его установки.

Бордюрные камни, которые эксплуатируются в городе, изготовлены из бетона и имеют серый цвет. В отдельных случаях, когда важно именно оформление, например, когда нужно отделить декоративные клумбы, зеленые зоны в парке, памятники и другие эстетические сооружения, бордюры могут быть изготовлены из гранита, мрамора, искусственных и натуральных камней. Ровный цвет дорожного бордюра — еще одна из характеристик, которая указывает, что изделие качественное. В процессе изготовления насыщение пигментом происходит по всей глубине изделия, и ровный тон сохраняется в течение всего времени использования. Такие поверхности не выцветают и не покрываются пятнами под воздействием дождя и снега.

Сегодня, для изготовления дорожных бордюров используются новейшие технологии и лучшие материалы. Чем лучше качество, тем дольше прослужит бордюр. Современные производственные компании предлагают ознакомиться с технической документацией на свои изделия, их производство является прозрачным. Поэтому при выборе дорожного бордюра стоит ориентироваться именно на такие детали, а не только на ценовой показатель.

Информация взята с данного сайта.